+7 (495) 975-96-10
понедельник - пятница с 9:00 до 19:00
Организация работы на профессиональной кухне при недостатке места – с такими трудностями сталкиваются самые разные предприятия. В случае возникновения подобных задач холодильные и морозильные столы становятся их удобным решением.
Непросто арендовать хорошее помещение для ресторана, кафе или закусочной: необходимо, чтобы оно не только находилось в удобном и привлекательном для клиента месте, но также соответствовало по площади потенциальной проходимости заведения и его концепции. К сожалению, идеальные сочетания условий встречаются нечасто: в подходящем по всем прочим параметрам месте на организацию кухни может остаться довольно ограниченное пространство. С недостатком полезной площади также приходится сталкиваться рестораторам, которые планируют увеличение объёмов производства, и это при том, что используемое помещение и без того загружено, что называется, «по полной программе».
Решение в таких случаях может оказаться достаточно простым: правильный подбор технологического оборудования. Например, установка пароконвектомата автоматически разгружает вашу кухню – можно смело избавляться от плит, жарочных поверхностей и духовок. Механизация «ручных» процессов при помощи овощечисток, овощерезок и прочего современного электромеханического оборудования также увеличивает полезное пространство – хотя бы за счёт того, что в процессе подготовки продуктов задействуется гораздо меньше персонала.
Сложнее разобраться с хранением продуктов: на их объёме невозможно сэкономить. При недостатке холодильных агрегатов ставится под угрозу существование и деятельность предприятий общепита. Современные холодильные и морозильные столы, представляющие собой пример симбиоза различных функциональных особенностей в одной технологической единице, являются полезным и даже незаменимым решением подобных проблем. Функциональный «симбиоз» выражается в гармоничном и успешном сочетании в данных агрегатах функций холодильной камеры и готовочной поверхности стола для комфортного приготовления всевозможных блюд.
Холодильные и морозильные столы – это универсальное компактное оборудование. Его использование несёт для заведения общественного питания целый ряд преимуществ, основным из которых является экономия места. Компактность сама по себе спорна – встречаются небольшие модели, но, в принципе, это оборудование может иметь порядка 3 метров в ширину. Однако экономия полезной площади налицо: аналогичный по вместительности холодильный шкаф занимает не намного меньше места, но его можно использовать исключительно для хранения продуктов, тогда как столешнице на кухне найдётся тысяча применений.
Другой несомненный плюс – это экономия времени. Поэтому зачастую холодильный стол приобретается не из-за недостаточности места, а с целью оптимизации рабочих процессов. Если продукты находятся непосредственно «под столом», персонал вашего заведения сможет работать гораздо быстрее. Это очень практично, особенно когда стол подобран в точном соответствии с потребностями кухни. Например, использование выдвижных ящиков вместо распашных дверей во многих случаях на порядок ускоряет процессы. Вообще, ассортимент этого оборудования необычайно широк, поэтому перед покупкой стоит разобраться в его специфике.
В зависимости от температурной планки, обеспечиваемой и поддерживаемой конкретным оборудованием, оно может быть отнесено к той или иной подгруппе. Можно выделить перечисленные ниже основные подгруппы.
Среднетемпературные или холодильные столы, диапазон температур в которых составляет -5…+10 градусов Цельсия. Как правило, предназначены не столько для хранения продуктов, сколько для удобной организации рабочего пространства. Поэтому разновидностей и модификаций в этом классе очень много.
Низкотемпературные или морозильные столы – внутри камеры поддерживается температура до -20 градусов Цельсия. Чтобы продукты питания стали пригодными для использования в приготовлении блюд, важно обеспечить их правильную разморозку, поэтому поверхность применяется обычно не для них, а для каких-либо других продуктов.
Столешница часто обеспечивает дополнительное охлаждение находящихся на ней продуктов, что часто существенно упрощает работу повара. Например, при приготовлении кондитерских изделий можно не опасаться, что шоколад растает и растечётся по поверхности. Полезной эта функция будет при работе с мясными и рыбными изделиями.
Что касается самого принципа охлаждения, то чаще всего холодильные столы комплектуются динамической, то есть вентилируемой системой. Это удобно для гарантии равномерного распределения температур в камере. При этом в работе оборудования применяется как динамический, так и статический способ охлаждения.
Покупатель может выбрать холодильный стол с расположением рабочих органов или холодильного агрегата с той стороны, с которой это будет удобно в условиях конкретной кухни. Также агрегат может быть расположен в верхней или нижней части. В первом случае внутренний охлаждаемый объём будет несколько больше. Зато, разместив охладительный блок в нижней части оборудования, можно значительно уменьшить его габариты.
Корпуса выполняются из стали – предпочтение отдаётся нержавейке, поскольку она гигиенична и не требует особого ухода. Для термоизоляции стенки заливаются пенополиуретаном, поэтому холодильный стол можно эксплуатировать даже в условиях горячего цеха.
В зависимости от специфики производства подбирается материал, из которого изготавливается столешница.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ является одним из самых универсальных материалов, подходящих для разнообразных технологических процессов или просто для размещения оборудования, посуды и кухонной утвари. Столешница с таким покрытием хорошо отмывается, она прочная и стойка к внешним воздействиям. Кроме того, эту поверхность легко сделать охлаждаемой благодаря идеальной теплопроводности стали.
КАМЕНЬ – материал, который оптимально подходит для работы с тестом и кондитерскими изделиями. Как правило, столешницы изготавливают из полированного гранита, хотя возможно использование и других материалов с подобными свойствами. Каменная поверхность сохраняет прохладу, к ней не прилипает тесто. Как и в случае с нержавеющей сталью, камень прочен и износостоек, его легко содержать в чистоте.
ПОЛИПРОПИЛЕН – материал, который используется для изготовления разделочных досок. Соответственно, полипропиленовая столешница будет идеальной для разделки мяса, рыбы или овощей. Наиболее часто такие поверхности применяют для приготовления салатов. Кроме того, этот материал удобен в работе с рыбой и морепродуктами, поскольку он не впитывает специфические запахи.
Столешницы могут быть как сплошными, так и с углублениями, рассчитанными на установку стандартных гастроёмкостей. Такая опция необходима, если стол используется для приготовления салатов или пиццы. В первом случае ингредиенты нарезаются на рабочей поверхности и смешиваются непосредственно в гастроёмкости, где могут храниться некоторое время при оптимальной температуре. А в специальных столах для пиццы в охлаждаемых контейнерах размещают нарезанную начинку – это во много раз ускоряет и упрощает производственный процесс.
В некоторых случаях и условиях очень удобным может оказаться возможность использования некоторых моделей холодильных столов для пиццы в качестве витрины непосредственно в ресторанных или обеденных помещениях заведений общественного питания. Посетитель может выбрать понравившиеся ингредиенты, и повар у него на глазах начинит ими краст (так называется тестовая заготовка для пиццы). Сегодня такая форма работы пиццерий становится всё более популярной.
Затронем нюансы, которые следует иметь в виду, покупая холодильный стол. В силу широты ассортимента в данном сегменте рыночного предложения важно выбирать наиболее подходящее оборудование, способное отвечать многочисленным уникальным требованиям вашего личного кухонного пространства и процесса.
Как известно, качество оборудования полностью зависит от изготовителя. Компания «Комплекс-Холод» выбрала из всего многообразия, имеющегося на рынке, двух наиболее надёжных производителей, выпускающих холодильные столы различных ценовых категорий.
Премиум-класс в нашем каталоге представлен оборудованием из Испании. Холодильные столы «Infrico» являют собой яркий пример гармоничного сочетания столь важных качеств оборудования, как комфорт в использовании, высокое качество сборки и работы, современный продуманный дизайн и функционал, экономичное расходование электричества и целый ряд дополнительных опций, упрощающих работу на кухне. Столы «Infrico» изготовлены из нержавеющей стали, они эргономичны и надёжны. Это холодильное оборудование доступно в обычном и «островном» исполнении. Есть возможность установки выдвижных ящиков, стеклянных дверей вместо металлических. Столешница выполняется с бортами или без них, кроме того, в неё можно встроить мойку.
Отличительной чертой холодильных столов «Infrico» является уникальный способ кондиционирования воздуха, основанный на системе INFRICOOL®. Компания обладает патентом на данное техническое решение. Она позволяет поддерживать внутри охлаждаемого пространства микроклимат, который в точности соответствует настраиваемым на электронной панели управления параметрам. Кроме того, система INFRICOOL® снижает потребление ресурсов.
«Hicold» – отечественное оборудование, которое можно приобрести по более демократичным ценам. При этом оно мало чем уступает «премиальным» испанцам. Как это сейчас заведено на большинстве российских предприятий, используемые технологии и важнейшие комплектующие импортированы из Европы. Высокое качество сборки, стильный внешний вид и тщательно продуманный функционал выделяют холодильные столы «Hicold» на фоне продукции конкурентных фирм, делая их довольно востребованными и популярными.
«Hicold» предлагает широчайший ассортимент столов, различающихся как по температурному режиму, так и по назначению. Огромный выбор существует по габаритам оборудования и по объёму охлаждаемого пространства. Стальные, гранитные и полипропиленовые столешницы различной глубины также могут комплектоваться мойкой. Доступны выдвижные ящики, удобные дверки из стекла и другие технологические опции.
Заслуживают особого внимания и уникальные столы для пиццы «Hicold», являющиеся очень удобными как в качестве профессионального кухонного оборудования, так и в качестве площадки для интереснейших кулинарных представлений. Такую возможность дают модели со стеклянными надстройками-витринами, устанавливаемые в обеденном зале пиццерии.
Холодильный стол в наше время становится обязательным атрибутом профессиональной кухни. Если вы всё ещё затрудняетесь с выбором этого оборудования, свяжитесь с консультантами компании «Комплекс-Холод», которые дадут вам исчерпывающую информацию и помогут принять верное решение.
« вернуться в раздел статей